Пирог «Киевский»

Пирог "Киевский"

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для сиропа:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки коньяка

Для крема:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 5 ст. л. коньяка или рома;
  • ванилин.
Сложность Первая (легко)
Время приготовления 14 часов
Количество порций 8
Калорийность Высокая

Как приготовить

  1. Дрожжи разбавьте в молоке, подогретом до 30-35 °С, всыпьте просеянную муку (1/2 от нормы) и старательно перемешайте, чтобы не осталось комочков;
  2. Опару поставьте для брожения в теплое место на З часа. Готовность опары определяется по количеству пузырьков на ее поверхности;
  3. Когда опара немного осядет, добавьте оставшиеся продукты и замесите тесто. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы оно подошло;
  4. Выложите тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску, сформируйте круглые коржи, поставьте выпекаться в духовку до готовности и дайте постоять 5-6 часов;
  5. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром, охладите и добавьте коньяк;
  6. Приготовьте крем: масло хорошо разомните, всыпьте сахарную пудру, хорошо разотрите. Продолжая растирать, добавьте небольшими порциями сгущенное молоко. Масса должна получиться пышной. Ванилин и коньяк добавьте только после того, как будет влито все молоко;
  7. Разрежьте подготовленные коржи на 3 части. Пропитайте нижнюю часть сиропом, положите на нее крем, разровняйте ножом. Положите пропитанную сиропом среднюю часть коржа, на нее—крем, потом (корочкой вверх) 3-ю часть коржа, также пропитанную сиропом;
  8. Пирог посыпьте сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

Приятного аппетита!