Ингредиенты
Для теста:
- 4 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки дрожжей;
- 100 г маргарина;
- 1/2 ч. ложки соли.
Для сиропа:
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахара;
- 3 ст. ложки коньяка
Для крема:
- 120 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 120 г сгущенного молока;
- 5 ст. л. коньяка или рома;
- ванилин.
Сложность | Первая (легко) | |
Время приготовления | 14 часов | |
Количество порций | 8 | |
Калорийность | Высокая |
Как приготовить
- Дрожжи разбавьте в молоке, подогретом до 30-35 °С, всыпьте просеянную муку (1/2 от нормы) и старательно перемешайте, чтобы не осталось комочков;
- Опару поставьте для брожения в теплое место на З часа. Готовность опары определяется по количеству пузырьков на ее поверхности;
- Когда опара немного осядет, добавьте оставшиеся продукты и замесите тесто. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы оно подошло;
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску, сформируйте круглые коржи, поставьте выпекаться в духовку до готовности и дайте постоять 5-6 часов;
- Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром, охладите и добавьте коньяк;
- Приготовьте крем: масло хорошо разомните, всыпьте сахарную пудру, хорошо разотрите. Продолжая растирать, добавьте небольшими порциями сгущенное молоко. Масса должна получиться пышной. Ванилин и коньяк добавьте только после того, как будет влито все молоко;
- Разрежьте подготовленные коржи на 3 части. Пропитайте нижнюю часть сиропом, положите на нее крем, разровняйте ножом. Положите пропитанную сиропом среднюю часть коржа, на нее—крем, потом (корочкой вверх) 3-ю часть коржа, также пропитанную сиропом;
- Пирог посыпьте сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.
Приятного аппетита!