Маковое печенье

Маковое печенье

Ингредиенты

  • Мука — 140 г;
  • Сливочное масло — 140 г;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Измельченный миндаль — 50 г;
  • Соль;
  • Молоко — 350 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Манная крупа — 50 г;
  • Измельченный мак — 200 г;
  • Цедра лимона;
  • Ром — 2–3 ст. л.
Сложность Первая (легко)
Время приготовления  1 час 45 минут
Количество порций четыре
Калорийность Средняя

 

Как приготовить

  1. Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь;
  2. Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела;
  3. Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая;
  4. Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания;
  5. Духовку разогреть до 180 С;
  6. Противень с высокими бортиками размером примерно 20Х15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками;
  7. Вынуть тесто из холодильника;
  8. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах;
  9. Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой;
  10. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста;
  11. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку;
  12. Выпекать в течение 40–45 минут;
  13. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания;
  14. Осторожно взяв за края пергамента пропеченный корж из противня, разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см.

Полезный совет: Печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката; В сухом прохладном месте в металлической коробке печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель.