Ингредиенты
- Мука — 140 г;
- Сливочное масло — 140 г;
- Сахарная пудра — 50 г;
- Измельченный миндаль — 50 г;
- Соль;
- Молоко — 350 мл;
- Сахар — 100 г;
- Манная крупа — 50 г;
- Измельченный мак — 200 г;
- Цедра лимона;
- Ром — 2–3 ст. л.
Сложность | Первая (легко) | |
Время приготовления | 1 час 45 минут | |
Количество порций | четыре | |
Калорийность | Средняя |
Как приготовить
- Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь;
- Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела;
- Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая;
- Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания;
- Духовку разогреть до 180 С;
- Противень с высокими бортиками размером примерно 20Х15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками;
- Вынуть тесто из холодильника;
- Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах;
- Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой;
- Закрыть маковую начинку вторым слоем теста;
- Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку;
- Выпекать в течение 40–45 минут;
- Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания;
- Осторожно взяв за края пергамента пропеченный корж из противня, разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см.
Полезный совет: Печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката; В сухом прохладном месте в металлической коробке печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель.