Вредные продукты, которые нужно есть

Красное мясо, яйца, картофель

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы начинаем серию статей в которых будет описаны продукты с точки зрения вредности для организма и в тоже время без которых вашему организму будет хуже, или же недостаток витаминов и прочих микро и макроэлементов содержащихся в данных продуктах. Каждый продукт будет описан в трех категориях: плюсы, минусы продукта и конечно же вывод. Также будут указаны меры употребления и важность.

Красное мясо: вред и польза

Минусы этого продукта: от красного мяса стоит отказаться, поскольку оно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Плюсы этого продукта: действительно, исследование сотрудников Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) доказало, что употребление красного мяса повышает риск развития у женщин болезней сердца. Но опасность заполучить эти заболевания была лишь у тех, кто употребляет больше двух порций мяса вдень! Американские ученые из Национального института изучения раковых заболеваний тоже пришли к выводу, что употребление большого количества мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Но и в результатах этого исследования имелась оговорка: «Употребление большого количества мяса людьми старше 50 лет». Было еще одно уточнение, касающееся способа приготовления мяса: исследуемая группа ела его жареным. А жареное мясо становится источником насыщенных жиров, которые частично повинны в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки. В целом же мясо ценный источник железа, которое поставляет в клетки кислород. Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.

Вывод: одна порция запеченного или отварного красного мяса вдень точно не повредит здоровому человеку до 50 лет, при условии, что сочетать мясо он будет с салатом из свежих овощей, а не с картофелем.

Польза и вред от употребления яиц

Минусы этого продукта: повышают уровень холестерина в крови и вредны для печени. Строжайшая норма для взрослого человека 3 штуки в неделю.

Плюсы этого продукта: никакой угрозы печени здорового человека яйца не представляют. Помимо витаминов группы В этот продукт содержит метионин, полезную для печени аминокислоту. А желток обладает свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Не стоит так категорично настаивать на вредности холестерина. Да, в желтке яиц его действительно много. Но! Холестерин в яйцах менее вреден, чем, скажем, в копченой грудинке. Ведь он нейтрализуется лецитином, который яйца также содержат. Кроме того подзащитный продукт содержит ниацин, необходимый для нормального функционирования мозга.

Вывод: 6-7 яиц в неделю для здорового человека допустимы. Яйцо это легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов A, Bl, В2, Е и особенно D, который у жителей средней полосы в дефиците.

Картофель, вся правда о пользе и вреде этого продукта

Минусы этого продукта: регулярное употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 14%.

А частое употребление жареного картофеля на 21 %. Эти утверждения не лишены оснований! Картофель содержит много крахмала, в нем полно углеводов, и после его употребления уровень сахара в крови поднимается очень быстро.

Плюсы этого продукта: калорийность продукта невелика всего-то 72 ккал в 100 г отварного картофеля.

Вывод: дамам с избыточной массой тела и тем, кто не хочет влиться в их нестройные ряды, не стоит есть жареный картофель. Отварной же в разумных количествах скажем, пара порций в неделю вполне допустим. Правда, желательно употреблять картошку как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира.