Борщ украинский с мясом

Борщ украинский с мясом

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 200 г костей;
  • 300 г свежей капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежего помидора;
  • 2 ч. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки жира;
  • 1 ч. ложки сала-шпик;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ч. ложка сахарного песка без горки;
  • 2 ч. ложки 3 %-ного уксуса;
  • 1 ч. ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки, черный перец, душистый перец, болгарский перец, лавровый лист, соль.
Сложность Вторая (средне)
Время приготовления 3 часа
Количество порций четыре
Калорийность Высокая

Как приготовить

  1. Говядину положите в кипящий костный бульон отварите до готовности. Затем выньте и нарежьте на порции;
  2. Свеклу нашинкуйте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, перемешайте, добавьте жир из мясного бульона, томат-пюре и сахар и все вместе тушите до полуготовности;
  3. Коренья и лук нашинкуйте соломкой и слегка поджарьте с жиром;
  4. Картофель нарежьте кусочками. Свежую капусту нашинкуйте соломкой;
  5. Муку слегка поджарьте на масле;
  6. Сало разотрите с чесноком;
  7. В процеженный бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте капусту и варите 10-15 минут;
  8. Добавьте тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук, нарезанные дольками свежие помидоры, болгарский перец, муку и кипятите 5 минут, после чего заправьте борщ салом, доведите до кипения и дайте настояться в течение 20-25 минут.

Перед подачей на стол в тарелку положите кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки.