Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 200 г костей;
- 300 г свежей капусты;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежего помидора;
- 2 ч. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки жира;
- 1 ч. ложки сала-шпик;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложка сахарного песка без горки;
- 2 ч. ложки 3 %-ного уксуса;
- 1 ч. ложки сливочного масла;
- зелень петрушки, черный перец, душистый перец, болгарский перец, лавровый лист, соль.
Сложность | Вторая (средне) | |
Время приготовления | 3 часа | |
Количество порций | четыре | |
Калорийность | Высокая |
Как приготовить
- Говядину положите в кипящий костный бульон отварите до готовности. Затем выньте и нарежьте на порции;
- Свеклу нашинкуйте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, перемешайте, добавьте жир из мясного бульона, томат-пюре и сахар и все вместе тушите до полуготовности;
- Коренья и лук нашинкуйте соломкой и слегка поджарьте с жиром;
- Картофель нарежьте кусочками. Свежую капусту нашинкуйте соломкой;
- Муку слегка поджарьте на масле;
- Сало разотрите с чесноком;
- В процеженный бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте капусту и варите 10-15 минут;
- Добавьте тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук, нарезанные дольками свежие помидоры, болгарский перец, муку и кипятите 5 минут, после чего заправьте борщ салом, доведите до кипения и дайте настояться в течение 20-25 минут.
Перед подачей на стол в тарелку положите кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки.