Ингредиенты
- 4 стакана муки;
- 250 гр сливочного маргарина;
- 250 гр майонеза;
- 1 ст сахара;
- 3 яйца;
- несколько орешков для украшения.
Сложность | Третья (сложно) | |
Время приготовления | 2 часа 40 минут | |
Количество порций | четыре | |
Калорийность | Средняя |
Весёлое печенье в виде дракончика можно приготовить вместе с детьми. Здесь найдётся занятие для каждого – вырезать фигурку и разукрасить по душе. Всё зависит только от фантазии! А если в гребешке дракончика проделать отверстие и протянуть через него яркую ленточку, то получится вкусное украшение для ёлки!
Прежде, чем начать выпекать печенье, сделайте бумажную форму. Скачайте рисунок и распечатайте на принтере. Если подобной техники нет в вашем доме, то просто откройте рисунок и скопируйте с помощью кальки прямо с монитора, приложив листочек и обведя по контуру.
Как приготовить
- В глубокой чашке соединить яйца с сахаром и взбить с помощью миксера или венчика в течении нескольких минут. Не надо добиваться абсолютной пышности. Главное, чтобы крупинки сахара растворились как можно лучше;
- Предварительно размягчённый маргарин, нарезать кубиками и добавить в чашку. Чтобы маргарин не растаял, но приобрёл мягкость его можно ненадолго положить на батарею или тёплую (не горячую!) кастрюлю. Взбить ещё раз до полного растворения маргарина в сахарной смеси;
- Добавить в чашку майонез и тщательно вымешать, теперь это можно сделать просто с помощью ложки. Получится вот такая яркая масляная основа для теста;
- Всыпать в чашку муку, добавляя по одному стакану и перемешивая. Если всыпать сразу всё, то размешивать будет тяжело и процесс займёт гораздо больше времени;
- Когда масляная основа уже «возьмёт» в себя всю муку, вымесить тесто руками и убрать в холодильник, чтобы маргарин немного подморозился, иначе тесто будет очень трудно разделывать;
- Охлаждённое тесто разделить на несколько частей. Пока вырезаете печенье из одной части, остальное тесто лучше убрать снова в холодильник, т.к. маргарин тает очень быстро. Раскатать тесто толщиной примерно 4-5 мм и сразу переложить на кальку, на которой будете выпекать. Потом будет удобней не перекладывать готовые фигурки, а просто убрать лишнее тесто;
- Приложить вырезанную форму дракона на тесто и, с помощью острого ножа, аккуратно вырезать по контуру, чуть отодвигая лишнее тесто;
- Переложить кальку с фигурками на противень. Отобрать самые мелкие орешки и разрезать пополам каждый. Из каждой половинки сделать глазки и обозначить лапы дракончика;
- Поставить печень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут или пока края печенья не станут коричневого цвета;
- Пока дракончики пекутся приготовить глазурь из сахарной пудры и воды. Просто добавьте несколько капель холодной воды так, чтобы только увлажнить пудру. Глазурь получится белого цвета. Если хочется добавить яркие цвета, то с успехом можно использовать пищевые красители, смешав их с сахарной пудрой;
- Готовое печенье драконы достать и сразу, не снимая с противня, заглазировать с помощью кисточки. Если печенье Драконы остынет, то глазурь не раствориться и не покроет печенье ровным слоем;
- Гребешки дракончиков можно украсить специальной кондитерской золотой пудрой или глазурью другого цвета. Также отлично подойдёт растопленный шоколад. рецепты с картофелем;
Представленное блюдо хорошо подойдет на любой праздник, Новый Год.